• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 乒乓球新闻 > 正文

    乒乓人在纽约|王晨:希望乒乓球在美国坚强活下去

    时间:2020-05-21 20:34:00来源:互联网

      王晨

      前中国乒乓球队运动员,曾代表中国队参加1997年在英国曼彻斯特举行的第44届世乒赛,并获得女团冠军。2000年,王晨前往美国生活,2008年,34岁的她代表美国打进北京奥运会女单前8,创造了美国运动员在奥运会上的最佳战绩。自2004年至今,王晨一直在美国经营着自己的乒乓球连锁俱乐部,并始终致力于乒乓运动的推广和发展。

      在政府发令前果断停业

      1月底,当新冠疫情在国内爆发时,我正在备战东京奥运会预选赛。当时我有一名陪练,他的女朋友身在湖北,每天都会跟他聊一些疫情发展的情况,我们俱乐部的几名教练员知道这些消息后都自发地去买口罩往国内寄,但时常寄不到地方。当时我们谁也没有想到,疫情会这么快在美国纽约爆发。

      打完预选赛之后,我从加州回纽约的时候在洛杉矶机场买了几个口罩留着备用,结果回来没几天,确诊病例和死亡病例开始逐渐增多,纽约就基本呈现出爆发的态势了。因为我们从国内的情况了解到这次疫情传染非常严重,所以从3月初开始,我就告诉俱乐部里的教练员,为了安全,大家出门一定要戴口罩,而且我们还为其他几名外国教练买了口罩,告诉他们离开俱乐部之后不要到处乱跑,以免被传染上。后来情况越来越严重,我就和所有人商量了一下,暂停俱乐部业务,毕竟我们这里属于密集聚众区,万一有一个人被感染,后果就不堪设想,少赚点钱无所谓,生命安全可不能儿戏。3月12日,我决定闭馆,一周之后,纽约政府才正式下令关停企业,只保留了一小部分超市和快餐店正常营业。

      疫情刚开始爆发的时候,纽约当地的美国人还不怎么在乎,甚至连戴口罩的都很少,特别让人感到诧异的是,政府没有关闭中央公园。每到下午,还有很多人到公园里去跑步、聚会,周末的时候密集程度更高,相互感染的风险很大。后来,确诊数和死亡数大幅增长的时候,美国人这才有了一些态度上的转变,特别是每天看着那么多新增死亡病例,难免让人感觉到害怕。现在纽约街上的人基本都戴着口罩,按电梯也都用胳膊肘,跟刚开始那段时间反差很大。

      在网上报名义务教球

      我经历过2008年的美国经济危机,但那时候感觉乒乓球行业并没有受到太大影响,毕竟它属于一个低价位的体育项目,很多人打不了高尔夫,但可以打乒乓球。然而这次新冠疫情和那次完全不一样,人们需要隔离,对于乒乓球这种互动性的项目而言,受到的冲击就会非常大,凡是我了解的位于美国东部的俱乐部和球馆,全都关闭了,没有人会在疫情大爆发的时候冒着生命危险到球馆去打球的。即便疫情有所缓解,公共空间开放了,我觉得至少也要两三个月的时间才能恢复到以前的经营状况和人流量,有的甚至都恢复不了。

      针对我们这种在疫情期间受损的小型企业,美国政府的政策就是发放小额贷款,各家根据不同的报税情况可以申请不同的贷款额度,利率也比较低。我申请这笔贷款主要是为了抵付俱乐部这两个月的房租,其他水电费和日常维护的开销其实都是小数。大家都特别希望疫情赶紧得到控制,快点复工,这样最起码不会造成更长时间的损失。

      现在夏天临近,以往每年这个时候,我们都要准备夏令营的活动了。这几年参加活动的孩子越来越多,毕竟大人们都要上班,很多家长都会让孩子选择一些体育项目来度过暑期,乒乓球还是挺受欢迎的。但就目前这个疫情来看,如果政府出台明文规定不让办夏令营了, 那对我们来说不仅会有经济上的损失,对乒乓球运动的推广也会造成很大影响。美国乒协现在正在搞一个“网上教球”的课程,召集一些代表过美国参赛的奥运会选手做教练,我已经报了名,是义务教学,不过这肯定成为不了主业,而且需要协调时间。

      乒乓球在我心目中始终占据着非常重要的位置,因为我人生一直在做的就这一件事。从整个社会来说,乒乓球确实是一个很小的窗口,这次疫情也给项目发展带来了很大困难,但我希望整个行业在疫情结束之后都能够坚强地活下去,不要随着社会经济的衰退而衰退,我也会尽最大的努力,继续在美国去发展乒乓球运动。

      陪儿子一起学习成长

      这段时间,我生活中最重要的部分其实是带孩子。以前我自己有好多事情做,要打球、要经营俱乐部、要举办各种活动等等,很少把精力放在孩子身上,而疫情期间,我下的功夫比以往任何时候都要多。每周一到周五,我都会陪着儿子一起上网课,他就读的哥伦比亚附小要求比较严格,每天除了4门主课以外,还会穿插中文、西班牙文、科学等各种小课,时间比较紧张。他现在读小学三年级,还不能完全独立专注地对着电脑上课,所以我要在旁边陪着,起到督促和协助的作用。

      每天早晨我都是7点钟起床,用半个小时跑步或是做身体训练,之后处理一些自己的事情。等儿子起床后,我再给他做早饭,然后整个白天基本都要交给各门网课和作业,一直要持续到下午5、6点钟,中间休息的时候,我也会教他打打乒乓球。晚饭之后,我会带着他出去骑骑车,透透风,然后回家再完成一些小作业,读读书,基本就到睡觉时间了。

      让我特别欣慰的是,陪儿子一起学习的这段时间,他的进步很大。无论上课、做题还是读书,他的专注力都比以前提高了很多;数学中的两位数乘法从不会算到会算,到现在已经越算越准、越算越快;语文的书写能力也有了明显增强,因此我感觉这段时间的辅导和督促还是非常见效的。其实这也是我在这次疫情期间感触最深的一点:有了家长的陪伴,孩子学习起来会特别有动力;有了家长的力量,孩子就能发挥出他的最大潜力去提高。

      对于大多数人而言,之前一直在不停地忙忙碌碌,而现在这种静下心来去生活其实是一件挺奢侈的事。通过这次疫情,我觉得无论面对生命、面对磨难,还是面对大自然,我们都有很多值得去反思的地方。乒乓世界

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    在家用手机如何做兼职